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BINU, HISTÒRIA DE DUES ESTRELLES, de Guillem Cabra y Mar Clapés, participa en la Sección Oficial Cinema Cocina del Festival de Málaga  

 

La historia de las primeras estrellas Michelin fuera de Barcelona 

Tras su estreno en el Festival de Cine de Cambridge podrá verse en el Festival de Málaga 

Tráiler disponible aquí 

 

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BINU, HISTÒRIA DE DUES ESTRELLES, el largometraje documental dirigido por Guillem Cabra y Mar Clapés, producido por La Manchester, participará en la Sección Oficial Cinema Cocina de Largometrajes del Festival de Málaga, que se celebrará del próximo 1 al 10 de marzo de 2024.

Estrenado en el Festival de Cine de Cambridge, se trata de un retrato de autor de Francesc Fortí y Francina Suriñach, chef y jefa de sala de El Racó d´en Binu, el primer restaurante catalán que logró dos estrellas Michelin fuera de Barcelona y fue olvidado. El documental muestra el éxito y la decadencia del mítico restaurante de Argentona que terminó rechazando los reconocimientos de la famosa guía porque no creían en el modelo de restaurante basado en el lujo que premiaban. 

En palabras de sus directores, “BINU es una historia de amor y resistencia, un retrato de una pareja con carácter que viven de espaldas a las tendencias y gozan manteniendo la esencia de una cocina que no se encuentra en ningún otro lugar”. 

El documental se adentra en un micromundo instalado en Argentona, en una cocina llena de secretos en un antiguo hotel, donde los teléfonos fallan, los westerns resuenan de fondo y el lujo y el buen vivir de los años setenta se manifiesta en cada rincón. 

 

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 SINOPSIS

Francesc fue el primer cocinero catalán con dos estrellas Michelin fuera de Barcelona. Con Francina hace más de 50 años que abren cada día la persiana de El Racó d´en Binu. Durante años lo han pasado muy mal, las estrellas se fueron tal y como vinieron, y con ellas los clientes también desaparecieron. Ambos se resisten al paso del tiempo y mantienen el último templo de la alta gastronomía de raíz francesa, donde todo sigue como desde el primer día. Ahora son la resistencia. 

 

BIOS DE LOS DIRECTORES

Mar Clapés se forma como ayudante de montaje en Alemania en proyectos de ficción y documental. Su trabajo se centra en el género documental, principalmente, con especial énfasis en el montaje de contenido. Ha trabajado en proyectos internacionales como “Six Dreams” (2019) con el que ganó el EMMY a Best Daytime Programme. Como montadora también ha participado en producciones nacionales como “El enigma Nadiuska” (2022), “El Triángulo de Sternberg” (2021), “Quatre Gats” (2020). 

Binu, Historia de dues estrelles” es su primer documental como co-directora y sigue en proceso de desarrollo con “El Cielo está azul y el mar está tranquilo” proyecto documental que co-dirige con Cristina Marín Ruz.

Guillem Cabra es periodista y productor audiovisual y dirige su primera película documental junto a Mar Clapés. Ha trabajado en radio y televisión como guionista, presentador y productor en proyectos de actualidad, entretenimiento y documentales. Ha formado parte de los equipos de «El Suplemento» de Catalunya Ràdio, «Quatre Gats» «Planta baja» y «Colapso» en TV3, y de los documentales «El triángulo de Sternberg» y «Ucrania, huir o quedarse» emitidos en Movistar+. 

 

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Materiales de prensa aquí 

Para solicitar entrevistas con el equipo, materiales o resolver cualquier duda relacionada con prensa escribe a eva@madavenue.es violeta@madavenue y julia@madavenue  

Saludos,

Eva Herrero / Violeta Cussac / Júlia Olmo 

MADAVENUE PR